Yggdra Union: We’ll Never Fight Alone

Note: Link Emulator dan ROM sudah ditambah. PUWASS? :mrgreen:

Platform: GBA, PSP
Developer: STING
Publisher: STING [JPN], ATLUS [NA]
Year: 2006 [GBA], 2008 [PSP]
Genre: Tactics, fantasy

SCORE:
Overall: 8.3/10
Story: 8.3/10
Gameplay: 8.5/10
Music: 8/10

[Note: Saya mereview versi GBAnya, yang PSP belum pernah main πŸ˜† ]

STORY [8.3/10]
Yggdra bore the Grand Centurio
And fought to recapture Paltina
We’ll never fight alone

Kerajaan Fantasinia, terletak di tengah daerah kontinental dunia
Waktu berjalan dengan damai selama bertahun-tahun lamanya dibawah ‘Holy Sword’ dan raja yang bijak, tapi ini bukanlah akhir dari segalanya.

Pemerintahan ke 31 oleh Raja Ordene, Raja Fantasinia. Kerajaan besar, New Bronquia-dipimpin oleh Emperor Gulcasa, menyerang Fantasinia. Fantasinia mengalami berkali-kali kekalahan selama pertempuran. Setelah Paltina berhasil dikuasai Bronquia, Gulcasa membunuh Raja Ordene..

Yggdra Yuril Artwaltz, putri pewaris Kerajaan Fantasinia berhasil meloloskan diri saat kerajaannya diserang, kemudian melarikan diri ke Norn Valley di selatan Fantasinia, bersembunyi di sebuah bangunan karena telah diketahui oleh prajurit kerajaan Borniqua kalau dia masih hidup.

[er.. ‘Valkyrie’ di sini sengaja tidak saya sebutkan namanya, it’s a spoiler :mrgreen:]

Seorang Valkyrie (prajurit wanita) kerajaan Bronquia ditugaskan untuk mencari Yggdra, mengejarnya ke Norn Valley bersama pasukannya. Melihat sebuah markas kecil, Valkyrie tersebut membakarnya, berharap kalau Yggdra keluar dari tempat persembunyiannya. Kemudian, gerombolan pencuri Norn Valley, dipimpin oleh Milanor, memberikan serangan mendadak pada Valkyrie Borniqua tersebut karena Valkyrie tersebut telah membakar markas yang ternyata markas grup pencuri Milanor. Valkyrie tersebut berhasil dikalahkan Milanor dan menarik mundur pasukannya.

Mengetahui kalau seseorang bersembunyi di markasnya, Milanor menyuruh orang tersebut keluar, dan ternyata itu adalah Yggdra yang berhasil lolos dari kejaran Valkyrie (dan dari kebakaran di markas Milanor, entah bagaimana caranya ^^;). Yggdra meminta bantuan kepada Milanor untuk merebut kembali Kerajaan Fantasinia dari tangan Gulcasa, dengan imbalan apa saja yang Milanor minta, kecuali Holy Sword yang Yggdra bawa, karena itu adalah harta kerajaan yang telah ada beratus-ratus tahun lamanya. Milanor setuju untuk membantunya dengan imbalan Yggdra memberikan imbalan berupa.. kastil kerajaan Yggdra! (Karena Milanor telah kehilangan tempat tinggal bagi para anak buahnya). Yggdrapun sepakat dengannya.

Kemudian, dimulailah perjuangan Yggdra dan Milanor untuk merebut Fantasinia dari Gulcasa dan mengembalikan kedamaian dunia yang dulu pernah ada…

GAMEPLAY [8.5/10]
Union & Link System
Mengingat battlenya itu perang, tentu saja bukan one-on-one ‘kan? Union system di YU ini bisa dibilang bertarung secara ‘keroyokan’ ^^;. Ehm, lebih baik dibilang, membentuk formasi (Union).
Beberapa ketentuan yang diperlukan untuk membentuk Union:

1. Ketua Union yang akan melawan musuh dapat bertarung bersama dengan karakter teman dengan membentuk formasi.
a. Jika Ketua adalah karakter perempuan, maka formasi yang dapat dibentuk adalah + (tanda plus)
b. Jika Ketua adalah karakter laki-laki, maka formasi yang dapat dibentuk adalah X (tanda silang)

2. Jika ada karakter teman yang menempati formasi yang dibentuk Ketua Union, maka dapat membantu Ace untuk bertarung.

3. Link sistem, adalah sistem Union yang memungkinkan karakter yang berada dalam formasi union yang dibentuk oleh ketua Union untuk membentuk formasi Union tambahan (memperluas jangkauan formasi Union), sehingga karakter yang sedikit di luar jangkauan formasi ketua masih bisa ikut bertarung.

[Ugh, mungkin kalau pake kata-kata rada susah, mendingan main aja ^^;]

Card System
Di YU, hidup dan mati karakter *cielahh* ditentukan oleh seberapa pintar Player menggunakan Battle Card. Kartu ini bukanlah kartu biasa:

1. Kartu tersebut dapat memberikan skill-skill yang bermacam-macam pada karakter saat bertarung dengan musuh. Jenis penggunaan skill

2. Setiap kartu memiliki ‘POW’ atau Power, sangat penting dalam battle. Semakin tinggi power points-nya, maka semakin besar Morale lawan yang dikalahkan berkurang. Dengan memenangkan pertempuran, kartu yang saat itu digunakan oleh player dapat bertambah kuat (Power UP/POW UP).

3. Kartu tersebut memiliki ‘MOV’ atau Move, digunakan Player (dan musuh) untuk menggerakan SELURUH pasukan (karakter) yang dimiliki. Jika MOV pada kartu adalah 0 (habis terpakai), karakter tidak dapat berjalan.Passive & Agressive

Characters & Classes
Karakter di Yggdra Union memiliki class tetap yang berbeda-beda, diantaranya:
[Yang terdapat pada () hanyalah perbedaan penyebutan saja, tipenya tetap sama]

>Karakter Perempuan:
1. Valkyrie (Sword Maiden, La Pucelle)
2. Witch (Mystic Witch)
3. Undine
4. Assasin
5. Griffon Rider

>Karakter Laki-Laki:
1. Bandit (Stray Thief)
2. Knight (Guardian Knight, Temple Knight, Steel Knight, etc.)
3. Necromancer
4. Dragon Knight (Dragoon, Brongga Knight)
5. Hunter
6. Fencer

>Karakter spesial:
1. The Ancient
2. Archangel
3. Skeleton
4. Golem

Character’s Status
Atribut status yang dimiliki tiap karakter adalah:
1. MORALE: Atau disebut HP (Health Point). Kalau Morale = 0 = karakter ‘mati’ (withdrawal), tidak bisa ikut bertarung.
2. GEN: Atribut untuk pertahanan. Berguna untuk menahan serangan charge musuh ataupun mengurangi (dan menangkis) damage bila musuh menggunakan skill kartu.
3. ATK: Atribut serangan. Semakin tinggi, semakin besar damage yang diterima musuh saat bertarung.
4. TEC: Atribut teknik. Digunakan ketika melakukan charge pada lawan. Semakin tinggi TEC, maka lawan yang mati saat serangan pertama (charge) semakin besar (bahkan bisa menimbulkan critical hit [membunuh ketua lawan])
5. LUK: Atribut peruntungan. Mempengaruhi beberapa hal (biasanya untuk meninggikan rate % musuh yang dikalahkan meninggalkan item).

Weapon Triangle
Bagi yang pernah main Fire Emblem pasti sudah cukup familiar dengan di bawah ini. Sistem ini menunjukkan lemah kuatnya tiap tipe senjata terhadap jenis senjata yang lain.
Weapon Triangle I: Pedang < Kapak < Tombak < Pedang
Weapon Triangle II: Pedang/Kapak/Tombak < Panah < Tongkat sihir < Pedang/Kapak/Tombak

[SPOILER!] Ending
Berbeda dengan game RPG lain yang (biasanya) hanya punya satu ending, di Yggdra Union memiliki Multiple Endings, setidaknya ada kurang lebih 3 endings yang dapat diperoleh player, tentu saja, tergantung keputusan player selama bermain.

MUSIC [8/10]
Music (Background) yang terdapat pada YU terdengar baik sekali, cocok dengan suasana di game. Rata-rata musiknya bertema perjuangan perang. Terdapat (sedidaknya) 57 BGM dalam YU.

DOWNLOAD:

> [ROM]Yggdra Union: We’ll Never Fight Alone US [.gba] [broken!]

> [Emulator] VisualBoyAdvance 1.8.0 beta2

Advertisements

24 Responses to “Yggdra Union: We’ll Never Fight Alone”


  1. 1 p4ndu_454kuraΒ© June 10, 08 at 5:06 PM

    Wah, game perang ya? Mana link download buat emulatornya? :mrgreen:

  2. 2 Inov Bluesman June 11, 08 at 9:11 PM

    Wah, multiple ending,
    penasaran, tapi gk ada emulator apalagi GBA, πŸ˜€

  3. 3 Fikar June 23, 08 at 6:26 PM

    cm ada versi GBAnya ?

  4. 4 Ravelt June 25, 08 at 11:02 AM

    @p4ndu_454kuraΒ© & Inov Bluesman: Udah ditambah :mrgreen:

    @Fikar: PSP ada kok :mrgreen: tapi saya ga maen PSPnya :mrgreen: , mainnya pake Emulator GBA sih πŸ˜†

  5. 5 p4ndu_454kuraΒ© July 6, 08 at 11:32 PM

    Makasih, Aveel… :mrgreen:
    *peyuk-peyuk*

  6. 6 Xaliber von Reginhild July 7, 08 at 1:00 AM

    Ceritanya kayaknya klasik tipikal, tapi berhubung strategy RPG… tengkyu untuk informasinya. :mrgreen: Kebetulan bingung mau main apa di PSP. πŸ˜›

    Gamenya nggak beda kan antara PSP dan GBA? Sistemnya kayaknya menarik soale. πŸ˜€

  7. 7 Ravelt July 7, 08 at 3:17 PM

    @p4ndu_454kuraΒ©:
    :mrgreen: sama-sama

    @Xaliber von Reginhild:
    di segi battle sistem & cerita setahu saya tidak ada bedanya πŸ˜‰ cuma ada tambahan beberapa (gambar CG lebih banyak, adanya level permainan macam easy atau hard). Pokoknya begitu deh πŸ˜›

  8. 8 Xaliber von Reginhild July 12, 08 at 2:02 AM

    Haduh, siyal, sudah donlod 368 MB ngga taunya masih Bahasa Jepun. πŸ˜₯ Dari battle pertama aja ngga ngerti saya.

    Menunggu sampai September. 😐 Tengkyu btw.

  9. 9 Tralala July 26, 08 at 4:20 PM

    IYAAA!!! EMANG SERU BANGET INI GAME!!!!! Aku pengen maen yang PSP nya, tapi aku gak punya PSP!!! Ih, aku main udah dari bulan Januari, baru ketemu ending ketiganya pas bulan JUNI!!! Lama banget ya??? Yang PSP CG-nya BAGUS ya??? Membuat si “PEMBANTAI” menjadi lebih kereeeennn(? bukan keren sih…. Tapi jadi lebih sweeeettt!!! ????) HAHAHAHAHA!!!

  10. 10 Ravelt (mobile >.> ) July 26, 08 at 7:42 PM

    @Tralala: emang sih, setau saya CG di PSPnya lebih BANYAK drpd ver. GBAnya XDD *lngsng incer PSP* . *Twin Valkyrie.. 😑 *

  11. 11 Ravelt (mobile >.> ) July 26, 08 at 7:45 PM

    Anyway, saya (pribadi) lebih suka ending yg ‘tengah’ , yg damai, ga repot *gak kayak 2 ending sisanya…

  12. 12 Tralala July 27, 08 at 5:05 PM

    HAHAHAHAHA….. Kalo saya lebih suka ending ketiga!! Abis lebih menantang!!! (tetep aja gampang…)

    NB: Saya nggak suuukkaaaa banget ama Twin Valkyrie!!! Sampai saya mendapatkan “Gravity Chaos”!!! XD

  13. 13 Ravelt (mobile >.> ) July 27, 08 at 6:01 PM

    @Tralala: kedua valkyrie itu Tsundere *ngaco* . CRUSADE lebih keren DOONG. Wakakakak. XD XD. Gravity Chaos efeknya sgt membantu ❀

  14. 14 Tralala July 28, 08 at 3:32 PM

    ya iyalah!! crusade kan kartu special!! Masalah kalo ngelawan si Twin Valkyrie kan kalo pake karakter yang senjatanya “axe”!! DX DX

    Btw, sebenarnya kalo di fanfic, aku nggak benci kok ama Twin Valkyrie, cuman di gamenya aja aku benci!!! Abis, masa udah MATI berkali-kali, masih idup juga??!!

    Kenapa ya, kalo karakter utama tuh paling lemah? Abis, kalo dia kalah, masa langsung mati??!! Tapi kalo temen-temennya kalah, cuman “withdrawal” aja?? misterius……

    Nanti kalo kakak udah main yg PSP-nya, kasih tau ada berapa karakter baru, ya?? pleeaaaassseee….. (soalnya, aku penasaran ama karakter yang namanya “Mistel”)

    Makasih….. XD XD XD XD

  15. 15 Ravelt July 28, 08 at 5:07 PM

    @Tralala:
    chill down, jangan blame sama mereka ntar dibunuh loh πŸ˜† . Namanya juga pemimpin, dikasihnya yang lemah dulu. Ntar klo udah lv. maks, WHUU Milanor statusnya bisa bintang 6 di SEMUA atribut XD XD (klo si Yggdra gak tau yah πŸ˜› ). Sekali berantem lawan musush biasa, gak nyampe 30 detik pada mati semua XD XD.
    Ok, doa’in aja dapet PSP *amiinn* wakaka

  16. 16 Tralala July 30, 08 at 8:19 AM

    Hahahahaha!! Emang pasti ntar klo karakter utama levelnya udah max– engga, level belasan, pasti jadi paling kuat!!

    Pernah waktu aku main, Statusnya Milanor udah full semua pas antara level 11,12,13!! Tapi, karakter lainnya bener-bener lemaaahh!!! (Nggak adil! Abis yang lainnya dipake pas awal-awal doang!!)

    Yggdra juga bisa max statusnya, cuman awal-awalnya menyakitkan!!

    Terakhir aku main yang statusnya full itu adalah Milanor(WAJIB!!), Elena, Cruz!! Yggdra cuman butuh 1 bintang kecil buat menuhin semua statusnya!! (tinggal ATK yang blm penuh!!)

    OK, aku doain biar dapet PSP!!
    MAKASIIHHH…. XDXD

  17. 17 john August 6, 08 at 10:53 PM

    situs bwat donlotnya apa?

  18. 18 milanor October 27, 08 at 3:15 PM

    wah… game saya terkenal juga ya…… ^^

  19. 19 dzamel December 24, 08 at 12:34 AM

    koq link download romnya broken
    saya sudah nyari file ini kemana-mana kaga ada
    kk punya mirror webnya gak?
    thx

  20. 20 Ravelt December 29, 08 at 1:12 PM

    @dzamel: ok. Nanti difix ^^;;

  21. 21 aicchi-chan March 14, 09 at 2:46 PM

    waah .. game ini emang seru bgt ..
    yg bikin saya ketagihan selaen gamenya seru itu gara gara milanor-sama ❀ udah kuat, imut pula .. kyaah XDDD

  22. 22 unknownwizard11 October 24, 09 at 11:53 AM

    di psp ada karakter tambahan Mistel sama Pamela, mistel paling keren soalnya dia pake schyte,ga punya kelemahan!

  23. 23 ariq December 13, 10 at 5:07 PM

    cara naikin morale gmn ??

  24. 24 ade herdiana December 1, 11 at 1:57 PM

    ada gak game serupa yang memiliki developer dari sting, keciali rivera dan yggdra


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




BRIEFING

Our patient is a 16-years-old-teenager nicknamed Ravelt, suffering from blogging fever and internet chat. Apparently, she had been identified as a mid-level otaku and a RPG and strategy games lover. There are 3 objectives in this operation:


1. Read her entries in this blog.
2. Sign in her guestbook.
3. Be friends with her.

Please pay attention to this and try not to screw up.

-----

BANNERS


Yuk.Ngeblog.web.id

VISITORS

  • 16,268 person

LIVE TRAFFIC FEED



COPYRIGHTS

'Turnabout Memories' header by Ravelt. Characters taken from Apollo Justice: Ace Attorney (c) CAPCOM.
Blog engine by Wordpress.com. Blog theme k2 by k2team.

%d bloggers like this: